건강 밥상

나를 위해 끓인 국 하나

바비나다 2025. 4. 11. 09:32
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나를 위해 끓인 국 하나

오늘은 참 이상한 하루였습니다.

배는 고픈데, 뭘 먹고 싶은지는 모르겠고
몸은 피곤한데, 마음이 더 무거운 날.

예전 같았으면 아무거나 시켜 먹거나, 그냥 라면으로 대충 끼니를 때웠을지도 몰라요. 하지만 오늘은 문득 그런 생각이 들었어요.

‘내가 나를 챙겨야겠다.’

냉장고를 열고 남아 있는 채소를 하나하나 꺼냈습니다. 양파 반 개, 애호박 한 조각, 대파 조금, 다시팩 하나.
국거리라고 하기엔 참 소박한 재료들이었지만, 어쩐지 이 조합이면 충분할 것 같은 느낌이 들었어요.

물을 올리고, 채소를 다듬고, 뚝배기에 하나씩 담아가며 나는 천천히 숨을 고르고 있었는지도 모릅니다.

나를 위해 끓인 국 하나

 

조용한 부엌, 보글보글 소리, 나를 위한 시간

국이 끓는 동안, 부엌에 퍼지는 향은 묘하게 안심이 됐어요. 아무 말도 하지 않아도, 아무도 없는데도, 그 보글보글 소리 하나만으로 위로받는 기분.

요리라고 할 수 있을까 싶은 정도로 단순한 과정이었지만 그 순간만큼은 분명히 나를 위한 시간이었어요. 누구를 위해서도 아닌, SNS에 올리기 위한 예쁜 사진도 아닌, 그냥 **내 몸과 마음을 위한 국 하나.**

한 숟갈에 담긴 마음

국을 담아 식탁에 앉았습니다. 밥 한 공기, 김치 한 쪽, 그리고 오늘의 주인공인 국.

첫 숟갈을 뜨는 순간, “아, 나 진짜 필요했구나.” 하는 생각이 스쳐 지나갔어요. 얼큰하지도, 특별하지도 않지만
내가 끓인 그 온도와 그 향이 몸보다 마음을 먼저 데워주는 느낌이었어요.

누가 보면 그냥 흔한 채소국이지만 오늘의 나는 이 한 그릇이 필요했습니다. 소화도 잘 되고, 부담도 없고, 무엇보다
내가 나를 챙겼다는 사실 자체가 제일 큰 포만감이었어요.

결국, 나를 돌보는 방식

다이어트 중이라며 무조건 줄이거나, 무리한 단식을 하던 예전의 나에게는 없던 방식입니다. 이젠 조금 다르게 살고 싶어요.

적당히 배를 채우고, 기분도 챙기고, 하루에 한 끼쯤은 ‘나를 위한 식사’로 대접해주는 삶. 그게 바로 지금의 나를 건강하게 만드는 방식이에요.

오늘의 국 한 그릇은, 단순한 식사가 아니라 작은 선언 같았어요. **"나는 오늘도, 나를 잘 돌보고 있다."**

밥이나다 — 오늘의 기록

이런 날의 기록이 쌓여서
나라는 사람이 조금씩 단단해질 수 있다면 좋겠어요.

내일은 또 어떤 재료로 어떤 국을 끓이게 될까요?
그게 무얼지 몰라도, 그 한 그릇이 나를 살게 할 거란 믿음이 있습니다.

— 밥이나다

 

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