건강 관리

다이어트 할 때 피해야 할 음식 NO.3 – 나쁜 기름

바비나다 2025. 6. 10. 10:12
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기름이라고 해서 모두 같은 역할을 하지 않습니다. 식단에서 '기름'을 무조건 줄이는 것보다 '어떤 기름을 쓰느냐'가 더 중요합니다.

특히 다이어트 중에는 트랜스지방이나 마가린, 쇼트닝처럼 몸에 염증을 유발하는 ‘나쁜 기름’을 피하는 것이 핵심이에요.

이번 포스팅에서는 어떤 기름이 다이어트를 방해하는지, 그리고 무엇으로 교체해야 하는지를 알아보겠습니다. 오늘 이야기가 여러분의 일상에 작은 팁이 되기를 바라겠습니다.

다이어트 할 때 피해야 할 음식 NO.3 – 나쁜 기름

1. 나쁜 기름이 건강에 미치는 영향

트랜스지방이나 마가린, 쇼트닝은 공장에서 인위적으로 가공된 지방입니다. 이들은 산화되기 쉬운 구조를 가지고 있어 몸속에서 염증 반응을 일으키고, 혈관 건강을 해칩니다.

또한 중성지방 수치를 높이고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 증가시켜 비만뿐 아니라 심혈관 질환의 위험도 키울 수 있어요. 다이어트 측면에서도 나쁜 기름은 내장지방 축적을 가속화하고 호르몬 균형을 깨뜨려 식욕 조절 기능을 저하시킵니다.

특히 가공빵, 냉동식품, 과자류, 튀김 옷에 흔히 사용되어 습관적으로 섭취하게 되는 경우가 많다는 점에서 더욱 주의가 필요합니다.

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2. 나쁜 기름이 들어간 음식 피하기 위한 팁

식재료를 바꾸기보다 먼저 해야 할 건 라벨 보기 습관입니다. 구입 전 포장지 뒷면에 부분경화유, 쇼트닝, 트랜스지방이 표기되어 있다면 피하는 것이 좋습니다.

또한 외식 메뉴에서 바삭한 튀김, 패스트푸드, 제과류는 대부분 나쁜 기름으로 조리된 경우가 많아 다이어트에 치명적입니다.

같은 재료를 사용했다면 구이을 선택하고 노오일, 버터 대신 견과류 소스같은 대체 옵션이 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 하루에 섭취하는 전체 지방량보다, 어떤 지방을 선택하느냐가 결국 체중 감량과 건강을 가르는 핵심입니다.

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3. 건강한 지방으로 교체해보세요

모든 지방이 나쁜 것은 아닙니다. 오히려 불포화지방산을 충분히 섭취하면 식욕을 조절하고, 포만감을 유지하며, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다. 대표적인 건강한 지방 식품은 다음과 같습니다.

  • 올리브오일 – 샐러드 드레싱 또는 볶음요리에 활용
  • 들기름 – 향이 살아있어 나물무침이나 밥에 곁들이기 좋음
  • 견과류 – 하루 10알 이하의 아몬드나 호두는 뇌 건강과 체지방 조절에 도움
  • 아보카도 – 부드러운 식감으로 샐러드, 스프레드로 활용 가능
  • 연어 – 오메가-3가 풍부한 대표적인 고지방·고단백 식품

이런 식품은 오히려 다이어트에 긍정적인 영향을 주는 ‘좋은 지방’이며, 같은 열량을 섭취하더라도 건강 상태와 체지방률에 차이를 만들어줍니다.

 

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4. 마무리 하며

기름을 무조건 줄이는 것이 능사가 아니라 올바른 지방을 선택하는 습관이 건강한 다이어트의 핵심입니다. 나쁜 기름은 체지방만 늘리는 게 아니라, 장기적으로 심혈관계 건강과 염증에도 영향을 줄 수 있습니다.

오늘부터라도 간식, 외식, 가공식품 선택 시 '무슨 기름으로 조리됐을까?' 한 번만 더 생각해보세요. 설·밀·나·튀 시리즈, 다음은 '튀김' 편으로 이어집니다. 아래 1편 설탕, 2편 밀가루 포스팅을 읽어보시면 더 도움이 되실거예요.

 

다이어트 할 때 피해야 할 음식 NO.1 – 설탕

다이어트를 시작하면 가장 먼저 줄이라고 하는 것이 ‘설탕’입니다. 당류는 피로 회복에는 빠르게 도움을 줄 수 있지만, 체중 감량을 목표로 한다면 ‘설탕’만큼 경계해야 할 것도 없습니다.

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다이어트 할 때 피해야 할 음식 NO.2 – 밀가루

다이어트를 시작하면 흔히 ‘탄수화물을 줄여야 한다’는 말을 듣습니다. 그중에서도 가장 많이 언급되는 것이 바로 밀가루입니다.탄수화물 전체를 멀리해야 할 필요는 없지만, ‘정제 탄수화

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일상에 쉽게 적용하는 식이섬유 식단

한국인의 식이섬유 섭취는 생각보다 부족합니다. 하루 채소,과일 권장 섭취량은 500g 이지만, 이를 채우는 사람은 1/3도 안된다고 합니다.질병관리청의 국민건강영양조사에 따르면 매년 채소,과

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