닭가슴살이 아닌 ‘단백질의 다정함’
다이어트를 시작하면 가장 먼저 떠오르는 단어 중 하나가 바로 ‘닭가슴살’이다.
지방은 적고 단백질은 풍부하고, 식단표 어디에 넣어도 잘 어울린다. 그래서 우리는 익숙하게 닭가슴살을 삶고, 굽고, 매일같이 먹는다.
하지만 어느 순간, 그 닭가슴살이 조금은 지겹게 느껴졌다.
단백질은 숫자가 아니라 마음이다
단백질을 얼마나 먹었는지 계산하고, 100g당 몇 g의 단백질이 들어있는지 외우던 어느 날, 문득 이런 생각이 들었다.
“나는 지금 나를 채우고 있는 걸까, 아니면 숫자를 채우고 있는 걸까?”
물론 다이어트에서 단백질은 정말 중요하다. - 근육을 유지하고 - 기초대사량을 지켜주고 - 포만감을 오래 유지해준다.
하지만 단백질도 결국 ‘음식’이고, 음식은 ‘감정’이라는 걸 조금씩 잊고 있었던 것 같다.
닭가슴살 대신, 다정한 단백질을 찾다
그래서 나는 닭가슴살만 고집하지 않기로 했다. 그 대신 내 식탁 위엔 조금 더 다정하고, 부드럽고, 마음이 편해지는 단백질 재료들이 하나씩 올라오기 시작했다.
- 두부 – 식물성 단백질의 대표, 부드럽고 소화가 잘됨
- 렌틸콩 – 작지만 단단한 단백질, 포만감 지속
- 계란 – 완전 단백질, 익숙하지만 든든한 선택
- 그릭요거트 – 달지 않게, 단백질을 부드럽게 섭취
이런 재료들은 닭가슴살처럼 힘주지 않아도, “나 오늘도 잘 먹었어”라고 말할 수 있게 도와준다.
단백질도 위로가 될 수 있다는 걸
예전엔 단백질 식품을 먹으며 항상 무언가를 ‘관리’하고 있다는 기분이 들었다. 하지만 요즘은 조금 다르다.
렌틸콩을 삶고, 두부를 노릇하게 굽고, 그 위에 간장과 참기름을 살짝 두르면 그건 어느새 하루를 위한 위로가 된다.
그 속엔 여전히 단백질이 있고, 여전히 다이어트를 하고 있지만 내가 내 식사를 더 사랑하게 되었다는 게 가장 큰 변화다.
다이어트는 견디는 것이 아니라 이해하는 것
닭가슴살만 먹던 시절엔 운동과 식단이 늘 투쟁처럼 느껴졌다. 맛없는 음식, 반복되는 조리, 계산되는 칼로리.
지금은 다르다. 다이어트를 하는 이유가 단지 살을 빼기 위해서가 아니라 나를 더 잘 살피고, 더 오래 건강하게 살기 위해서라는 걸 깨달았기 때문이다.
그렇기에 단백질도, 그 숫자만이 아니라 그 안에 담긴 감정까지 챙기고 싶다.
마무리하며
오늘도 나는 단백질을 먹는다. 하지만 꼭 닭가슴살일 필요는 없다.
가끔은 두부 한 모, 렌틸콩 한 줌, 계란 프라이 하나가 더 따뜻하게 나를 채워준다.
다이어트는 내가 나를 지키는 방법이고, 단백질은 그 다정한 수단 중 하나일 뿐이다.
닭가슴살이 아닌 단백질의 다정함, 그것이 지금 내가 선택한 식사의 모양이다.
— 재료의 마음, 몸보다 마음이 먼저 채워지는 단백질 식단 —
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