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건강 관리

간헐적 단식 대신 마음챙김

by 바비나다 2025. 4. 14.
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간헐적 단식 대신 마음챙김

처음 간헐적 단식을 시작했을 때, 솔직히 꽤 잘 맞는 것 같았다.

16:8, 하루 16시간은 아무것도 먹지 않고, 8시간 동안만 식사를 허용하는 생활. 식사 시간을 줄이니 칼로리도 자연스럽게 조절됐고 초반엔 체중도 꽤 빨리 빠졌다.

그런데 어느 순간부터 이상했다. 몸은 점점 가벼워지는데, 마음은 점점 무거워졌다.

 

간헐적 단식 대신 마음챙김

내가 배고픈 건지, 먹고 싶은 건지

오전 내내 물만 마시며 시간을 버티고, 정해진 시간이 되면 허겁지겁 식사를 시작했다. 음식이 입에 들어와도 기쁨보다 초조함이 먼저였고, 그 시간이 지나면 다시 입을 닫아야 한다는 압박감에 시달렸다.

결국 음식은 즐거움이 아니라 ‘조절해야 할 대상’이 되어버렸다.

그때 문득 이런 생각이 들었다. “나는 지금 진짜로 배가 고픈 걸까? 아니면 정해진 시각이 됐으니 먹는 걸까?”

 

단식을 멈추고 마음을 들여다보다

그 질문 이후로, 나는 간헐적 단식을 잠시 멈추기로 했다. 그리고 대신 ‘마음챙김 식사’를 해보기로 했다.

마음챙김 식사란, 식사 자체를 인식하고 관찰하며 천천히 즐기는 방식이다. 몇 시에 먹느냐보다, ‘내가 지금 정말 먹고 싶은지, 어떤 음식을 원하고 있는지’를 묻는 것이 중요했다.

식사 시간엔 핸드폰을 멀리하고, 한 입 한 입 천천히 씹었다. 맛과 향, 식감, 온도를 느끼고 그 음식이 내 몸에 어떤 영향을 주는지를 살폈다.

배를 채우기보다 나를 돌보는 식사

처음엔 어색했지만, 며칠 지나고 나니 조금씩 달라졌다.

  • 급하게 먹던 습관이 줄어들었고
  • 포만감을 더 잘 느끼게 되었고
  • 무언가를 집어먹고 싶은 충동도 줄었다

그리고 무엇보다, 식사 후 죄책감이 사라졌다.

내가 내 몸을 믿고, 그 신호에 귀 기울이기 시작했기 때문이다.

비워내는 시간보다 채워지는 감정

간헐적 단식은 비워내는 방식이었고, 마음챙김은 채워가는 방식이다.

하나는 시간을 조절했고, 다른 하나는 감각을 조율했다.

둘 중 무엇이 더 옳다고 단정할 수는 없지만 나에게 필요한 건 규칙보다도 나를 향한 다정한 시선이었다.

지금은 일정한 단식 시간에 집착하지 않는다. 대신 매 끼니마다 묻는다. “지금, 내가 진짜 원하는 건 뭘까?”

마무리하며

체중 감량의 속도는 조금 느려졌지만 대신 마음은 한결 편해졌다.

다이어트는 결국 나를 통제하는 기술이 아니라, 나를 알아가는 연습이라는 걸 이제서야 조금씩 배우고 있다.

오늘도 나는 천천히 밥을 짓고, 내 몸의 이야기를 들어본다.

— 밥 다이어리, 다정한 식사의 기록

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